站务QQ:1137112021广告:13183108175

大米平台注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

广播台

[咨询&讨论] 味道

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
味道
      在外面已经漂泊了很多年了,一直以来很想用文字表达一些情感出来,但总是感觉无从下手,前段时间休假回去了一趟,这次的回去和以往没有什么两样,同样是和家人、亲戚、朋友欢聚一堂,其乐融融,总也少不了吃饭喝酒;自从来到卫辉365之后,凡有聚会、吃饭总免不了要拿出相机猛拍一阵,当我又重新回到工作的城市,打开电脑整理这次回家的相片,看到林林总总的饭局,看到每道美味、每盘佳肴,还有妈妈为我做的家常饭时,我意识到,多年以来,一直让我牵挂着,又无从表达的其实就是一种种味道。
都说香水是有记忆的,我说味道也是有记忆的。诚然,现在还残留在记忆中的香水是那种淡淡的桂花的香味,而味道则留给我是更多的记忆。
          最初的记忆是小时侯的十月大会上妈妈抱着我去喝丸子汤,那个时候的丸子大多是萝卜切丝沥水炸成的,放入滚烫的锅中煮,出锅的时候撒上些许的芫荽,当然还有醋,这种记忆是酸酸的。现在一直找不到酸酸的丸子汤的味道了,想来是丸子的原料的改变和环境的改变吧。
            作为北方人,我也未能免俗的喜欢吃面,喜欢吃妈妈做的炸酱面,将羊肉切成小块,用甜面酱烧,然后开汤成酱,面条最好是手擀面,杂面条也行,捞半碗浇上一勺子炸酱,配上黄瓜丝、芫荽,夏天的时候还能配上荆芥,这种味道是甜蜜的。
          第一次吃烩面是在少林寺旁边的一个用大棚子搭成的饭店里,那是在上小学时,和舅舅一起去少林寺旅游,舅舅买给我吃的。从那个时候开始,烩面那种津津的很阳刚的味道就留在了我的记忆当中,此后的一段时间里,吃烩面成了我的一种爱好和兴趣。南马市街上的瑞祥春和张记烩面确实陪伴了我好多年,一直到我离开卫辉。这次回去,和舅舅又到瑞祥春吃烩面,虽然和记忆当中的味道有差别,但我依然是吃出了久违的感觉。
          柔柔的口感和醇厚的味道是我对蒸面条的记忆,想到蒸面条,浮现在眼前的情景就是爸爸将芝麻酱厚厚地淋在蒸面条上,然后拌开搅匀,尖辣椒切成圈炒熟,这样的绝配我想会一直出现在以后的人生当中,并延续下去。
           菜角喜欢吃吗?留给你们的味道是什么呢,也许百人就会有百样回答,但给我的味道却是快乐,但凡是家里面吃菜角和糖糕的时候,一定是很多人聚在一起的,一起做一起吃,家人的团聚本身就是一件很快乐的事情。
       对于烩饼而言,我更愿意叫它熬馍,粉条炸成的琉璃丸子、小苏肉和饼的有机结合使它带给我的味道是友情。上初中的时候,和几个养蚕的同学一起骑自行车到铁路西钩桑叶,在火车站附近我们几个第一次吃到了烩饼,第二天上学后,一个没有去钩桑叶但酷爱吃烩饼的同学大叫了一个上午:你们去吃熬馍抓了不叫我呢,终于,在第三节课的时候被严厉的地理老师处以罚站并写一千遍熬馍的处罚。
      油油的味道是拉面的,这种味道是在现在苏宁电器的原址上的一个铁皮房子里吃到的,很清晰,三毛五一碗,那天我去吃的拉面的时候在那里遇见了一个人,就是因为这一次的邂逅,让我们成为了一生的朋友。
       到这里,豆腐皮和吗烫让我不禁笑了出来,我想当你离开卫辉多年之后,当你想到豆腐皮卷吗烫你也会不禁笑出来的,感觉是相通的,但我不知道你们大家的味道是什么,但那给我的味道的甜甜的。
     不用说,你们也想到了胡辣汤吧,没错,就是胡辣汤。满满一碗含有花生米、面筋、海带丝的胡辣汤放上胡椒粉,就将麻麻的味道定格在我的记忆当中。在记忆当中已经完全没有了我是什么时候开始第一次喝胡辣汤的,但麻麻的味道一直持续到现在。除了卫辉特有的老式胡辣汤外,也不清楚牛肉胡辣汤是何时到卫辉的,只是记得上高中的时候可以趁着上完第二节课不要做课间操而跑到医专对面,花上七毛钱买上一碗牛肉胡辣汤和五毛钱的饼,这样就能让我兴奋一整天,因为当时喜欢的一个女同学就喜欢牛肉胡辣汤。
            热热的和家的味道,是留给火锅的记忆。喜欢吃火锅直到现在仍然没有丝毫的改变,火锅的形式和内容在改变,但每一次的火锅都会让我将家的概念扩大化。把烧红的木炭放入铜火锅中,加上一个长长的拔气筒,锅的旁边放着几盘羊肉和粉丝,料碗是芝麻酱,围着火锅的人是爸爸妈妈弟弟和我,这样的情景我一直期盼着再重新上演。当兵走之前,爸爸说了吃火锅能吃出家的味道,只要你回来咱们就吃火锅。真的没错,热热的家的味道,那个铜火锅已经好久没用了,锅表面已经有了发黑的迹象,记忆虽然尘封了,但味道将永远留在我心中。
            我最拿手的菜是酱鸡块,是深受姥姥和妈妈的真传,小时候,每当在秦家大院住的姥姥在那狭小的厨房中做酱鸡块的时候,我都会站在一旁仔细揣摩,是先放酱还是先放鸡块,盐该在什么时候放,姥姥的几个女儿也都会做这道菜,耳染目睹,酱鸡块成了我的看家菜。在外面的日子,也时常做一做,因为它带来的是亲情的味道。姥姥今年已经快九十了,身体很虚弱,每隔十天半个月就需要输一次营养液来维持,真的很希望酱鸡块的味道能永远保持下去。
             一直到现在,我依然怀念着烙馍的味道,厚厚地饼外焦里嫩,配上一碗小米汤可真得劲,这是一种很单纯的味道,没有理由,就是喜欢这种味道。
            烧饼是常吃的,不知道什么时候忙碌就成了烧饼的味道,上学的时候买个烧饼,后来有了豆腐串,也就夹个豆腐串,或者夹个鸡蛋之类的什么东西,特别是当兵、上学毕业参加工作之后,记忆当中烧饼就是在忙的顾不上吃饭的时候才去买的。
           谈到卫辉的特色,杜记牛肉和下街烧鸡都是每个卫辉人所津津乐道的。杜记牛肉给我的味道是咸的,这次回来,我没有去买杜记牛肉,只是将杜记牛肉的招牌拍了下来,在百年老店的下面还挂了一溜的牌子,那是杜记牛肉的发展和荣誉。经过一个半世纪的发展,杜记牛肉已经壮大,成了卫辉的一张名片,可我在家的一段时间,听到关于杜记牛肉最多的是硝超标和咸没有味道。本地生本地长的民族企业成长的根基似乎已经有所动摇,但愿是仇富的心理在作怪,不然,我也情愿让这种咸咸的味道在记忆中永远消失。
           小时候,用一分钱买上一个鸡爪,能有滋有味的唆上半天,为了能吃上一个鸡爪,能跑到百货楼中用个铁丝去钩掉在两个柜台之间的硬币,这种极具诱惑力的味道就是下街烧鸡所带来的。某段时间中,下街烧鸡发生了产权纠纷,以至于现在的卫辉已经很难区分出哪一家下街烧鸡才是真正的。类似的案例已经有好多了,因为利益、决策权等而导致有大好前途的企业灭亡,好象是下街烧鸡已经挺过了最难熬的时光了,剩下来的只是要看谁更有发展的眼光和潜质了。
            皮杂不能说我有多么的喜欢,记忆中的皮杂多是用来熬菜用的,醋溜皮杂是什么时候出现在我的记忆当中的已经无法考究了。小时候在姥姥家吃熬菜的时候,我也想学学大人们用一只手拿着碗和馒头,用另一只手拿筷子,吃一口菜低头再咬上一口馒头,但总也没能学会,因此,皮杂给我的味道是说不清道不明的。
            只所以将饺子放在这篇文章的最后说说,是因为饺子的味道是爱的味道,包含着亲情、友情和爱情。最爱吃的是妈妈做的羊肉馅的饺子,外出的这几年,胃已不如以前了,每吃韭菜就很难消化,所以,妈妈现在包的羊肉饺子也就从羊肉韭菜逐步更改成了羊肉萝卜。无论是羊肉韭菜还是羊肉萝卜,味道依然是深深的爱,谢谢您,妈妈。
     人的记忆好象也能欺骗人,这些味道似乎也在不断的变化着,以上的味道可能只是我记忆中的一小部分而已,但也就是这么几种味道,使我对自己的情感有了一些交代,越到最后,我的情感也越发清晰起来,那就是让爱永存

评分

我要我的自由 + 1 我只有一分的权限,全给你。
忆丿江南 + 10 + 10 p哥,兄弟回去比你呆的时间还长呢,我可没有.
沙漠飞鹰kk + 20 + 20 难得的精品文章
小雏菊 + 10 + 10 365又一能人吖!!!

沙发
沙发先占
板凳
不是卫辉人写出来这贴,不是对卫辉有深深感情的人弄不出来这贴
地板
{:soso_e179:}

感人的文章
有意义的文章!!!!

POI
感人的文章 感人的人  发表于 2012-4-3 20:48
很不错,关于家乡的味道,我想在外漂泊的人更能体会其中的味道!!!
很好的文章{:soso_e179:}
记忆的味道!还有到大礼堂看电影!大戏院听戏!每年春节时候的文艺活动!以前买东西百货楼,吃东西到东风楼,还有华新纱厂灯展!现在已经成一片废墟!
最甜还是家乡水。
          余味令人回味!!!
志当存高远 发表于 2012-4-3 01:57
记忆的味道!还有到大礼堂看电影!大戏院听戏!每年春节时候的文艺活动!以前买东西百货楼,吃东西到东风楼 ...

看来咱们是生活在同一年代的人了
有着同样的味道